นี้คือสูตรที่เป็นภาษาอินโดนิเซีย ใช้กูเกิลแปลคร่าวๆแล้วก็คล้ายๆกับของหม่อมเจ้าหญิงพูนพิศมัย แต่ด้วยว่าสิ่งที่แปลคือกูเกิล ข้าพเจ้าจึงไม่ค่อยวางใจ เอาภาษาเดิมมาให้ดูเลยดีกว่า เผื่อว่าท่านใดแปลได้
มีดังนี้
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi 1212 (nasi & pelengkapnya)
BAHAN:
6 porsi nasi
Dendeng siap pakai, potong ukuran 7x5 cm, goreng, tiriskan
Gudeg:
10 lembar daun jati muda
1 kg nangka muda, kupas, potong-potong
5 g daun salam
2 cm lengkuas, iris tipis
50 g gula jawa, sisir halus
1 L air
500 ml santan dari 1 butir kelapa parut
Bumbu, haluskan:
20 butir bawang merah
10 siung bawang putih
2 sdm ketumbar, sangrai
6 butir kemiri
2 g garam
Bakwan Jagung:
200 ml air
1 butir telur ayam
6 batang daun bawang
6 lembar daun jeruk, iris halus
250 g biji jagung manis
100 g udang kupas, tumis hingga berubah warna
500 ml minyak goreng
Aduk rata:
150 g tepung terigu berprotein sedang, ayak
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 bungkus kaldu ayam bubuk
Bumbu, haluskan:
30 g bawang putih
5 butir kemiri goreng
Opor Telur:
750 ml santan dari 1 butir kelapa parut
2 batang serai, memarkan bagian putihnya,
2 lembar daun salam
5 cm lengkuas, memarkan
1/2 sdt pala bubuk
6 sdt gula jawa, sisir halus
1 sdt kaldu ayam bubuk
6 butir telur ayam, rebus, kupas
Bumbu, haluskan, tumis:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
6 butir kemiri
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Udang Bumbu kuning:
6 ekor udang galah utuh, bersihkan
Bumbu, haluskan:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm jahe
6 buah kemiri
1 sdt garam
1/2 merica bubuk
2 sdt gula pasir
Ayam Bumbu Kuning: (lihat resep Nasi Begana)
Bumbu, haluskan:
10 butir bawang merah
10 siung bawang putih
4 cm kunyit, bakar
6 butir kemiri
5 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt pala bubuk
Tumis Kacang Panjang: (lihat resep Nasi Begana)
CARA MEMBUAT:
- Gudeg: Alasi dasar panci dengan daun jati. Atur nangka di atasnya. Tambahkan daun salam, lengkuas, bumbu halus, gula jawa. Tuangkan air. Tutup dengan daun jati dan tutup panci.
- Masak di atas api kecil selama 3 jam hingga matang dan cairan berkurang. Tuangkan santan. Masak hingga cairan berkurang dan semua bahan matang. Angkat.
- Bakwan Jagung: Aduk rata campuran tepung bersama air. Masukkan telur ayam, bumbu halus, daun bawang, daun jeruk, jagung manis, dan udang, aduk rata.
- Ambil 50 ml adonan bakwan. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang. Angkat. Tiriskan. Lakukan hingga adonan habis.
- Opor Telur: Tuangkan santan dalam panci. Masukkan bumbu tumis, serai, daun salam, lengkuas, pala, gula jawa, telur. Tutup panci. Masak di atas api sedang hingga cairan berkurang dan santan kental. Angkat. Sisihkan.
- Udang Bumbu Kuning: Campur udang dan bumbu halus, aduk rata. Diamkan 20 menit hingga bumbu meresap. Panggang udang di atas bara api hingga berubah warna. Angkat.
- Penyajian: Letakkan 1 porsi nasi di atas piring saji. Atur gudeg, bakwan jagung, opor telur, udang bumbu kuning, dan tumis kacang panjang di sekeliling nasi. Hiasi dengan bahan hiasan. Sajikan segera.
ที่มามาจาก
http://www.eresep.com/1759/4/resep-masakan-NASI-CAMPUR-recipes/